«

»

Руферы


Руферы. В школах Петербурга предлагают ввести уроки безопасного руферства

Источник http://www.spb.kp.ru/daily/26503.5/3372326/

Текст Максим Сю

inx1080
На днях в Новгородской области похоронили 18-летнего руфера из Северной столицы. “Комсомолка” разбиралась, как избежать повторения трагедии

Трагедия с Максимом Кузнецовым произошла в начале марта. Парень забрался на крышу церкви святой Екатерины на Невском проспекте и упал. Молодого человека пытались откачать, но тщетно. Он скончался в больнице. На днях Максима похоронили в его родном городе Боровичи в Новгородской области.

Теперь страницу Максима в социальной сети ведут его родители. Фотографии обновляются каждый день, экстремальные снимки собирают сотни лайков. Руфер достиг своей цели — стал известным. Хоть и посмертно…

На одном из кадров Максим запечатлен на крыше высотки в центре города. Молодой парень улыбается и победоносно трясет кулаком… Кажется — вся жизнь впереди, если бы не подпись “Сынок, мы всегда тебя будем любить” и черная ленточка.

СМЕРТЬ ДОБАВИЛА ИНТЕРЕСА

Трагедия с Максимом Кузнецовым не остановила руферов, наоборот, они активизировались. Случайная смерть добавила интереса — в социальных сетях стало еще больше опасных селфи!

Один из последних случаев — вылазка на крышу магазина купцов Елисеевых. Алексей Денисов балансирует на башенке. Руки разведены в стороны, словно крылья. Взгляд довольный, счастливый…

Снимок хорошо “зашел” в Инстаграме. Лайков и “комментов” много.

Не дремлет и известный петербургский экстремал Павел Гогулан. Покоритель Вантового моста, дома Зингера и Смольного собора сейчас в Америке. В городе небоскребов Нью-Йорке Павлу есть где развернуться.

В Северной столице Гогулан забирался и на костел святой Екатерины — именно оттуда свалился Максим Кузнецов. По мнению Павла, начинающий руфер явно переоценил свои возможности.

— Лаз через водосточные трубы не самый удачный вариант. Опасно и на куполе — там нет ограждений. Если поскользнешься, уже ничто не поможет, — поделился с “Комсомолкой” Павел. — Понимаете, любое начало имеет исток. Читать мы тоже научились не сразу. Сначала — буквы, а потом уже слова. Так и здесь. Ты в начале пути? Тогда не лезь на сложные объекты!

— Лично вы отдаете себе отчет в том, что рискуете жизнью? — спросили мы.

— Конечно! Каждый, кто этим занимается, в той или иной степени рискует как своим здоровьем, так и жизнью. Я не исключение. Но я продумываю каждый шаг. Если я в чем-то не уверен, то либо лучше готовлюсь, либо вовсе отказываюсь от затеи, — сказал Павел Гогулан.

“В СМОЛЬНОМ НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ НА ПРОБЛЕМУ…”

За несколько недель до трагедии с Максимом “Комсомолка” писала об инициативе депутатов ЗакСа выделить несколько крыш в центре города специально для руферов. Не успели… После гибели школьника идея стала продвигаться активнее. На прошлой неделе парламентарий Александр Кобринский принял в Мариинском дворце одного из представителей руферского движения Петербурга.

— Мы обсуждали, какими должны быть площадки, — сообщил “Комсомолке” Александр Кобринский. — Во-первых, желателен отдельный вход в здание, а, во-вторых, на самой крыше должны быть установлены ограждения.

Народный избранник признал: обитатели дома вполне резонно могут отказаться отдавать крышу экстремалам.

— Но проблема решаема. Собственников помещений можно заинтересовать… материально. Руферы водят экскурсии и неплохо на этом зарабатывают. Это прибыльный бизнес, так что пусть делятся, — отметил парламентарий.

Экскурсия на крышу в центре города стоит около тысячи рублей (с человека). Обычно в состав одной “экскурсионной группы” входят три человека, но многое зависит и от совести экскурсовода: некоторые водят по десять-двадцать! Наживиться действительно можно.

По словам Александра Кобринского, вопрос с выделением крыш могут решить не депутаты, а исполнительная власть.

— Я сам не могу написать закон “О руферстве” — это будет смешно! Моя задача — связать заинтересованные стороны. Увы, пока что в Смольном не обращают должного внимания на проблему, — посетовал парламентарий.

Депутат хочет ввести “уроки безопасного руферства” в школах и планирует направить запрос в Комитет по образованию Петербурга.

— О правилах поведения на высоте можно рассказывать в рамках занятий по ОБЖ. Школьники должны знать, на какие крыши категорически нельзя забираться, на какие — можно, или — как правильно передвигаться по кровле, — рассказал Александр Кобринский.

КОГДА НЕОБХОДИМ АДРЕНАЛИН

По мнению опрошенных нами психологов, инициатива депутатов решит проблему лишь частично: коренным крышелазам легальные площадки будут просто неинтересны!

— Руферам важны элементы приключения — обман охранников, взлом двери, тайное проникновение на крышу… Легкие участки их не привлекают, — поделилась мнением психолог Влада Титова.

По ее словам, тяга подростков к риску — это и так что-то естественное, а с появлением селфи ситуация только усугубилась.

— Если раньше лазали по крышам, чтобы насладиться красивыми видами, то теперь — чтобы сфотографироваться, — подчеркнула Влада Титова. — Выставляя картинки в социальных сетях, руферы как бы насмехаются над людскими страхами. Они рассказывают о своих “подвигах”, чтобы самоутвердиться, и при этом представляют себя героями компьютерных игр. Но о смерти не задумываются.

Родителям крышелазов специалист посоветовала следить за страничками детей в соцсетях. Если ваше драгоценное чадо улыбается с высоты несколько сот метров, то это… хороший повод поговорить.

— Главное — обойтись без запретов и нравоучений. Объясните ребенку, как сильно вы за него переживаете. Скажите, что не сможете жить, если с ним что-то случится… — порекомендовала Влада Титова.

По словам руководителя центра “В помощь детям” МООИ “Родничок надежды” Алексея Сухова, родители всегда могут предложить детям альтернативу — например, совместные занятия альпинизмом, выезд на скалы.

— Можно деликатно переключить ребенка на какой-нибудь экстремальный вид спорта. Подросток сможет испытать себя, но уже под “присмотром” инструктора, — сказал Алексей Сухов. — Многие ребята покоряют крыши в период гормональной перестройки, когда адреналин им необходим, как воздух. Поэтому лучше подумать о том, что вы можете дать взамен, а не сковывать желания ребенка запретами и нотациями.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Руководитель проекта “Молодежная Служба Безопасности” Леонид АРМЕР:

— Мне кажется, руферство — это старое увлечение, но только на новый лад. Угадывается еще что-то советское, когда определенные категории подростков и молодых людей любили, например, забираться на стройки и гулять по несущим конструкциям недостроенных зданий, за что их гоняли сторожа… У кого-то это с возрастом проходило, а кого-то можно было потом найти среди альпинистов, восходящих на горные пики, или в рядах спасателей… Ну, а сейчас появилась возможность привлекать к себе внимание через тот же интернет, через селфи. Плюс, как считают специалисты, в наше время наблюдается «продление периода взросления». Отсюда значительное число руферов совсем уже не школьного возраста. Хотя подростков, конечно, остается большинство.

НА ЗАМЕТКУ

Вылазка на крышу опасна не только для жизни, но может повлечь и проблемы с законом. Самые популярные статьи КоАП РФ, которые заводят на руферов, — это “Мелкое хулиганство” и “Порча имущества”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите так же

Обратите внимание:   Дадим миру шанс

Комментарии: