Перейти к основному содержанию

Суд за аренду в РУСАЛ ВАМИ

Сейчас в производстве Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится дело № А56-73359/2020 по иску Акционерного Общества "Бизнес Центр Средний Проспект"  к  нашей Автономной некоммерческой организации Центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да Лад»  о взыскании долга за аренду нежилого помещения по договору аренды недвижимого имущества.

Наша история в СМИ:

Издание "Такие Дела" опубликовало статью В Петербурге на некоммерческую организацию подали в суд из-за долгов по аренде.

Агентство социальной информации статья Вопреки закону. На петербургский центр «Мир да лад» подали в суд

 

Почему наша история заслуживает внимания и общественного резонанса?

Всё дело в том, что мы стали первой в России организацией, на которую арендодатель в условиях пандемии подал в суд.

  1. Мы первая в России Организация, на которую подали в Суд за неоплату аренды проигнорировав Федеральный закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. и Постановление Правительства № 434 от 03.04.2020 г.

Согласно указанному Постановлению Правительства, мы, согласно нашему дополнительному ОКВЭД, входим в список особо пострадавших отраслей экономики и можем рассчитывать на поддержку государства в виде исполнения требований ФЗ № 98. Однако, арендодатель на это наплевал, на наши требования и письма не отвечал, а затем, когда мы освободили помещение подал иск в Суд.

  1. Организация, которая подала на нас в Суд не простой рядовой арендодатель. Это Акционерное Общество «Бизнес Центр Средний Проспект» ИНН 7801296521 Руководитель Генеральный директор Силинская Наталья Геннадьевна Правопредшественник АО "Русал ВАМИ" Учредитель - КОМПАНИЯ ЮНАЙТЕД КОМПАНИ РУСАЛ ИНЖИНИРИНГ ДЕВЕЛОПМЕНТ ЛИМИТЕД (АННИС КОМНИНИС, 29А, 1061, НИКОСИЯ, КИПР)

То есть компания, созданная концерном «РУСАЛ» для управления помещениями в Санкт- Петербурге Института РУСАЛ ВАМИ.

 

Получается РУСАЛ в сентябре возвращается в родную гавань – проходит перерегистрацию в России, а одно из созданных ею Предприятий нарушает Федеральные Законы ФЗ, а еще не соблюдает корпоративную этику Корпорации и её социальную политику, так как:

Организация на, которую подала в суд АО «БЦ Средний Проспект» (то есть мы), являемся некоммерческой организацией, реализующей социальные и благотворительные проекты. А РУСАЛ позиционирует себя, как социально- ответственный бизнес, поддерживающий НКО.

 

В этой ситуации просим максимальной огласки истории, репостов, делитесь ссылкой на сайт. Обращаемся к СМИ, крупным пабликам в социальных сетях максимально распространить информацию, так как получается в нашей ситуации может оказаться каждый – и некоммерческая организация, и индивидуальный предприниматель. И представитель мелкого и среднего бизнеса, которым Федеральными Законами гарантирована поддержка, но которые могут также как и мы пострадать от недобросовестных арендодателей, ставящих себя выше Закона РФ!

Истец не просто рядовая компания арендодатель, которых сотни тысяч на территории нашей страны. Истец – это часть крупной корпорации. Организация, созданная и подчиняющаяся корпорации РУСАЛ. Корпорации – на сайте, которой рассказывается о социальной ответственности концерна, которая создала корпоративный Фонд для поддержки других НКО и социальных Программ. Корпорация, которая выделяет миллионы на поддержку некоммерческого сектора и системные социальные программы – вдруг допускает, что бы одно из созданных ею предприятий вместо оказания поддержки направило иск в суд на НКО, хотя даже юрист первокурсник любого регионального города, посмотрев на исходящие просьбы Ответчика, на законодательную базу с первого раза скажет – что сейчас идёт грубое нарушение закона и подача иска в суд – это игнорирование гарантированной государством поддержки.

В связи с этим, наши вопросы:

  • А в курсе концерн «РУСАЛ», что их репутацию так подставляет созданное ими Предприятие АО "БЦ Сроедний Проспект"?
  • Кто принимал ответственное решение вместо подписания дополнительного соглашения с АНО «Мир да Лад» выждать время и без предупреждения подать иск на некоммерческую организацию?
  • Разбиралась ли Генеральный директор АО «Бизнес Центр Средний Проспект» в тонкостях нового законодательства, вышедшего специально во время кризиса, связанного с пандемией или доверилась Агентам и их юристам, которые особо тоже не стали разбираться в последствиях своих решений?

 

Пока Центр «Мир да Лад» ответов не получил. Мы за полною прозрачность данного дела и просим неравнодушных граждан, Организации и СМИ обратить на нас внимание и при возможности перенаправить вопросы нашим оппонентам, которые не выходят на связь. В данной статье мы предоставим все факты, требующие внимания, что бы Вы сами сделали верные выводы и оценили кто прав, а кто виноват. А также контакты действующих лиц, где Вы сможете возможно получить комментарии.

И так, действующие лица нашей истории:

Истец:

Акционерное Общество «Бизнес Центр Средний Проспект» ИНН 7801296521
Руководитель Генеральный директор Силинская Наталья Геннадьевна
Правопредшественник АО "Русал ВАМИ"
Учредитель - КОМПАНИЯ ЮНАЙТЕД КОМПАНИ РУСАЛ ИНЖИНИРИНГ ДЕВЕЛОПМЕНТ ЛИМИТЕД (АННИС КОМНИНИС, 29А, 1061, НИКОСИЯ, КИПР)
За 2019 год прибыль компании составила 25.13 млн.руб.

 

Ответчик:

Автономная некоммерческая организация Центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да Лад» ИНН: 7805711480
Руководитель Генеральный директор Сухов Алексей Иванович
Учредители – Физические лица, граждане Российской Федерации Сухов А.И., Аджамова А.Г.
За 2019 год прибыль компании составила 10 тыс. руб.
Расходы по целевым социальным и благотворительным Программам – 800 тыс. руб.

 

Ниже представляем нашу историю взаимодействия с арендодателем и все контакты, что бы любой желающий мог попросить комментарии и построить свою картину виденья.

 

С 13 марта 2020 года в связи с новой коронавирусной инфекцией в Санкт- Петербурге ввели режим повышенной готовности (Постановление правительства Санкт- Петербурга от 13 марта 2020 года №  121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2020/03/23/10/Постановление_121_от_13.03.2020.pdf  ). Также для поддержки Организаций в особо пострадавших отраслях экономик Президент Российской Федерации Путин В.В. подписал Федеральный Закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 г.( http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349080/  ).  В соответствии с пп. 1 п. 19 Федерального Закона № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. арендодатели обязаны предоставить пострадавшим Организациям отсрочку по арендным платежам на время режима повышенной готовности. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации согласно Постановлению № 434 от 03.04.2020 г., в котором и содержится утвержденный список отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349465/c013020aff3ea274c3800a18322dfa3a40144b98/#dst100012   )

Автономная некоммерческая организация Центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да Лад» является социально ориентированной некоммерческой Организацией, реализующей благотворительные и социально значимые Программы и Проекты. Некоммерческие организации, работающие в социальной сфере, поддерживаются государством наш основной ОКВЭД 88.99;

Также мы согласно Перечню Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 имеем право на соблюдение Федерального Закона № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. (Наш дополнительный ОКВЭД 82.30 включен в п. 8 Перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции")

Опираясь на Федеральный Закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. мы решили воспользоваться своим правом и потребовать отсрочку по арендным платежам. 28.04.2020 года мы передали наше исходящее письмо №14/20-ИСХn через менеджеров АО «Бизнес Центр Средний Проспект». (Вообще генеральный директор Арендодателя Силинская Наталья Геннадьевна с нами не разу не выходила на связь, не общалась, не пыталась решить вопрос, а перенаправляла к своим Агентам, Управляющей компании ООО «Аллея-Парк», которая вела за них арендные дела и якобы должна была принимать решения по отсрочкам.)

Всем ,кто решит получить комментарии от арендодателя и составить полную картину происходящего даём контакты, по которым связывались с арендодателем:

Наши входящие по поводу отсрочки и попытки вступить в диалог принимала секретарь АО "БЦ Средний Проспект" Михалицына Светлана Менеджер АО "БЦ Средний проспект" Тел. (812)245-17-79, корп. (047)65-89 svetlana.mikhalitsyna@rusal.com

Генеральный директор АО «БЦ Средний Проспект» Силинская Наталья Геннадьевна Тел.+7(812)245-17-90 Email: Nataliya.Silinskaya@rusal.com

 

Однако по сути весь устный диалог у нас строился с Машуковой Еленой Ведущий менеджер Отдела аренды Представительство ООО "Аллея-Парк" в г.Санкт-Петербург тел. +7 (495) 935-71-85 (доб. 75 771) elenanm@alleya-park.su

Именно Елена озвучила единственный полуофициальный ответ юристов на наши запросы, что "зачем заключать доп соглашение, если федеральный закон, который гарантирует вам отсрочку и так действует ,а доп соглашение просто его дублирует"…

 

Очень хочется спросить, а это точно были юристы, и они точно читали Федеральный Закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. ?

И какой компании были данные юристы? Компании АО «БЦ Средний Проспект» или компании их Агентов ООО «Аллея- Парк», либо это решение самого генерального директора Силинской Наталье Геннадьевны? И тогда кто выскажет сомнение в компетенции данных юристов или генерального директора?

 

Или решение принимали юристы РУСАЛ? Тогда вопрос, они точно имели все достоверные факты о сути дела, либо Силинская Наталья Геннадьевна представила всё как штатную ситуацию с обычным арендодателем не делая упор, что во время пандемии начали действовать Федеральные законы, гарантирующие определенным отраслям экономики поддержку и особые права?

Корпоративная почта менеджеров АО «БЦ Средний Проспект» и генерального директора Силинской Н.Г идентична домену концерна РУСАЛ @rusal.com . Компания Бизнес Центра входит в структуру концерна и подчиняется по сути Совету Директоров РУСАЛ, поэтому думаем уместно данные вопросы направить в пресс – службу «РУСАЛ», возможно они даже не в курсе данного дела:

 

Контакты пресс‑службы «РУСАЛ»

Телефон +7 495 720-51-70 Эл. Почта press-center@rusal.ru

 

Для полной оценки ситуации любому, кому наша история покажется важной, мы оставляем копии наших исходящих писем в АО «БЦ Средний Проспект». Мы на законных основаниях требовали отсрочку по оплате аренды, при этом не отказывались от своих обязательств, а в результате получили судебный иск.

 

Нам сложно бороться с компанией, выручка которой составляет более 25 мил. Рублей и, которая подчиняется гигантскому концерну «РУСАЛ». У нас есть только – Вы – общество, неравнодушные люди, которые готовы разобраться в ситуации, сделать верные выводы и вынести историю на суд общественности.

 

Мы готовы идти на диалог с представителями Истца и искренни не понимаем, зачем им необходимо было доводить дело до суда и возможно подставлять своими действиями свой родительский Концерн.

Особенно если учесть, громкую новость, что РУСАЛ вернулся в родную гавань – прошел регистрацию в России, а тут такое – сразу нарушение Законов РФ

 

Хотелось бы что бы представители СМИ и общественности обратились за комментариями еще в одну Организацию, созданную Концерном РУСАЛ:

 

Центр социальных программ РУСАЛа
https://fcsp.ru
Герцик Юлия Витальевна Исполнительный директор ЦСП РУСАЛа
(391) 227-09-79 gertsik@fcsp.ru

Интересно, знает ли НКО Русала о ситуации в Санкт- Петербурге и как получается, что одно из Предприятий РУСАЛ идёт в разрез социальной политики Фонда и Концерна и вместо поддержки НКО, пытается по сути уничтожить некоммерческую организацию …

 

Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв – распространить максимально данную историю. И, конечно, наши контакты (Мы в отличие от оппонентов всегда на связи):

Тел. +7 (812) 981-43-01 Почта: gov@mirdalad.ru

 

Если история останется без внимания – это будет означать, что любой арендодатель может плевать, забывать и не соблюдать Федеральные Законы и Постановления Правительства, просто игнорировать их ,а затем выставлять крупные иски Арендаторам, даже если они находятся в списках особо пострадавших от коронавируса отраслей экономики.

И это ударит не только по некоммерческому сектору, но и по среднему и мелкому бизнесу, особенно сейчас, когда возможно будет вторая волна ограничений.

 

 

 

Поделиться

Комментарии