В логотипе нашего Центра изображен Заяц – вы спрашиваете «Почему» — мы отвечаем.
Подопечные | Пожертвовать | Ваши пожертвования |
Заяц – символ Центра
Мы продолжаем отвечать на Ваши вопросы.
Кроме профессиональных вопросов к нам поступают и вопросы общего характера. На один из них мы и ответим сегодня. Думаем, он будет актуален в неделю перед пасхой и познавателен для всех кто интересуется символикой, дизайном компаний.
Заяц (кролик) олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и «свет во тьме».
Так и наши подопечные дети через тьму болезней и трудностей с помощью Вашего света добра идут к возрождению, возвращению юности и здоровья.
И в античных, и в кельтских мифах заяц — атрибут богинь Луны и охоты, в том числе греческой богини Афродиты (Венеры), богов Эроса (Купидона) и Гермеса (Меркурия) — в качестве быстроногого посланца.
А в комплексной помощи детям с инвалидностью как раз и необходима быстрота действий. Очень часто от этого зависит успеет или нет ребенок получить необходимую ему помощь, необходимое лечение.
В Античности приписывали зайцу преимущественно положительные особенности. Во времена императора Валентина римляне изображали зайца на своих знаменах, из чего можно заключить, что в те времена заяц был вполне почетной эмблемой даже для римских солдат.
В Египте заяц олицетворяет рассвет, начало, открытие, подъем и периодичность.
Все это согласуется с Целями и задачами нашего Центра – своевременная помощь дает начало и здоровью и жизни. Вместе с Вами мы идем к подъему эффективности благотворительности. Оказание периодической помощи позволяет решать комплекс задач, создавая систему нашей с Вами помощи.
Внезапное появление зайца толковалось древними китайцами как счастливое предзнаменование удачи.
Очень часто заяц появляется в качестве жертвенной или спасительной фигуры, как в одной легенде, которая вместе с тем являлась чувственным образом самостоятельного задания по вере в силу спасения.
Легенда о лунном зайце.
Когда-то давным-давно обезьяна, лис и заяц были большими друзьями и жили вместе. Днем они забирались на гору, наслаждаясь прекрасными пейзажами, открывавшимися сверху, а вечером возвращались в лес. Так продолжалось много лет. Однажды Небесный правитель, удивленный их дружбой и мирным сосуществованием решил испытать животных. Он спустился к ним в облике старого странствующего путника. Когда обезьяна, лис и заяц, как обычно вечером возвращались с горы в лес, он как будто случайно встретился с ними на уютной полянке.
— Я много и долго путешествовал через горы, леса и долины и очень устал. Не могли бы вы накормить меня чем-нибудь?
— с такими словами обратился Небесный владыка к животным.
— Конечно — сказала обезьяна и отправилась в лес за орехами
— Нам это ничего не стоит — воскликнул лис и побежал к ближайшей реке наловить рыбы.
Стеснительно улыбнувшись, заяц, ничего не сказав, тоже отправился на поиски вкусных зернышек.
Обезьяна собрала орехи, лис наловил рыбы и только маленький заяц, обежав все поля, так ничего не нашел. Расстроенный, он вернулся к друзьям. Увидев, что он ничего не принес, друзья стали насмехаться над ним:
— Какой же ты неумеха, ты ни на что не годен,
— в один голос воскликнули обезьяна и лис. Заяц совсем пал духом. Он попросил обезьяну нарвать с деревьев засохших веток, а лиса
— развести огонь. Посмеиваясь, они все же выполнили его просьбу.
Тогда заяц сказал Небесному правителю:
— Если даже друзья считают меня неумехой, то все, что я могу предложить тебе — только себя. Пожалуйста, съешь меня! — и бросился в огонь, предварительно заботливо вынув насекомых из своей шерсти, чтобы не причинить им вреда.
Небесный владыка был так тронут этим самопожертвованием, что заплакав, сказал:
— Каждый из вас заслуживает похвалы, здесь нет победителя и нет проигравшего. Но Заяц подарил мне самое удивительное доказательство своей любви. Сказав так, он вернул зайцу первоначальный облик и забрал его на небо, чтобы поселить в лунном дворце.
За свой храбрый поступок и доброе сердце заяц был удостоен бессмертия. С тех пор китайцы называют его Лунным Зайцем и почитают так же, как Дракона или Трехпалую Жабу.
Комментарии: